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すきやき、しゃぶしゃぶの専門店「友禅」

 の漁獲量が全道2位、また「タコ箱オーナー制度」によって、留萌のの知名度が
知名度、漁獲量ともに、エビ(漁獲高全道1位)と並ぶ留萌の代表的な海の幸となったことを期に「留萌たこめし」を名物にしようと2010年に加盟店9店舗で共和国が設立されました。

・・・ってことで、今更ですが「留萌たこめし」を食べにを訪れてみました。
お店の車庫に入れさせて貰います

店構えが寿司屋風にも見えるのですが、玄関先の写真付きメニューを見ると、漁業の町なのに「すきやき・しゃぶしゃぶ」の専門店さん

店内は・・・カウンター席と小上がり、ネタケースが無いだけで、やっぱり寿司屋さんだね
友禅 友禅

メニューを見ると、霜降り牛肉が美味しそう~なぁ
友禅 友禅
肉あり、魚ありの『気まぐれ定食』(780円)も魅力的

しかし、浮気心は封印して・・・「たこめし御膳」(880円)をオ
友禅
各店では「留萌たこめし」とネーミングを統一して、留萌産のと米を使うなどのルールを定め、和・洋・中など工夫を凝らし、価格も980円以内で提供しているそうです。

留萌で水揚げされるは、「水ダコ」で、水ダコは世界最大級のタコで、全長3mに成長し、北米では5m以上の記録もあるそうです。
寿命は雄で4年半、雌で5年程度といわれ、貝類やカニ、エビなどの甲殻類を好んで食べています。

・・・と、水ダコの説明をしていると、15分ほどで来ました
友禅
たこ飯に、小鉢が2品と刺身に汁物、漬物が付き

生ダコを加えて煮込んだ煮汁で留萌産の米(ななつぼし)を炊きあげるため、ご飯にもタコのうま味が染みこみ、遠別産の餅米(はくちょうもち)入りなので、食感モチモチ・・・
(マウスオンすると画像がかわります)

お刺身は漁獲量1位の甘エビ、そして・・・私が甲殻類好きを知ってるのか?

お腹もいっぱいになり、テイクアウト用の「たこめし弁当」(525円)も出来たので、ゆっくり帰りましょうかぁ~
友禅

参考になったと思われた方は、
是非↓↓↓こちらをクリックしてね



すきやき、しゃぶしゃぶの専門店「友禅」
住所 北海道留萌市明元町6丁目90番地
 0164-43-1535
営業時間 11:30~13:30、17:00~22:00
定休日 不定休
公式サイトhttp://rumoi-rasisa.jp/rumoide/archives/cate1/%E5%8F%8B%E7%A6%85/



(2015/02/25)
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コメント
たまらん。
 Mちゃん、こんばんわ
こりゃたまらんな~俺もタコ好きだからこういうのを見ちゃうと
行きたくなっちゃうっす。留萌はオロロン街道の丁度良い所にあるから
あっち方面に行ったら寄ってみますね。
駅弁でもひっぱりだこっていうのがあってそれを好んで食べてた
時期があったのを思い出しました。
2015/03/28(土) 00:56 | URL | きんちゃん #AzmySJ4g[ コメントの編集]
Re: たまらん。
きんちゃん、こんばんわ♪
こちらにも・・・ありがとうございます。

各加盟店で色々なたこ飯が食べられるそうですょ
和・洋・中と色々・・・
私は次に「たこタコライス」ってのが食べてみたいです。笑

ひっぱりだこ?
どこの駅弁なんだろ?
食べてみたいなぁ~
でも、引っ張りだこって言うくらいだから、売り切れしてそうね(^^;)

2015/03/28(土) 23:29 | URL | Mちゃん(雨女) #-[ コメントの編集]
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